Понедельник, 24.08.2026, 17:19
Кровавое лето в г.Бендеры 1992 года
Приветствуем вас Гость | RSS
Главная | Сомнения или идеология управления? - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Сомнения или идеология управления?
PilgrimДата: Четверг, 16.08.2012, 20:51 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Статус: Отсутствует
[В Бендерах не выявили «лже-защитников» Приднестровья. Но бендерские казаки считают, что они есть.]

Пилигрим

PilgrimДата: Четверг, 21.02.2013, 17:45 | Сообщение # 47
Генерал-полковник

Народ говорит о причинах конфликта.

Пилигрим

AKMSДата: Пятница, 22.02.2013, 09:38 | Сообщение # 48
Полковник
Поражает, не знание и не понимание ситуации 1992г у простого народа. Особенно отношение к конфликту у молодёжи. "Не знаю, не понимаю, и не хочу говорить. Для меня это не объяснимо. Не такая большая территория республики, что бы не знать её начальной истории.
В общем, нет комментариев у меня. Особенно в то время когда Румыния продолжает грезит этими территориями.

Нет ни малейшего желания, лить воду на чью бы то нибыло мельницу!
Об одном прошу, с яростью! Не марайте нашу память!!!

lelikДата: Пятница, 22.02.2013, 11:12 | Сообщение # 49
Генерал-лейтенант
С другой стороны чему удивляться. В государстве не уделяется должное внимание этой проблеме на всех уровнях. Как то я уже писал в сообщении № 29 в разделе Книги о ПМР о том что все делается только для галочки. Когда в Бендерах и Тирасполе ищешь книги, фото, документальные съемки и т.д. на тебя смотрят как на инопланетянина, как будто это не Приднестровье было, а где-то очень далеко и никому до этого дела нет. Pilgrim также отмечал о том как тяжело достать информацию. Так, что мы сейчас наблюдаем ситуацию информационной деградации населения.
А может все делается специально. чтобы народ не узнал всей правды. Мне например до сих пор интересно где съемки Воздвиженского, которые он делал перед своей гибелью.

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

AKMSДата: Пятница, 22.02.2013, 16:40 | Сообщение # 50
Полковник
Цитата (lelik)
А может все делается специально. чтобы народ не узнал всей правды. Мне например до сих пор интересно где съемки Воздвиженского, которые он делал перед своей гибелью.

Думаю что специально и делается.

1)Недавнее прошлое республики (война)
Замалчивалось прежним руководством. Ради их личного спокойствия. Потому как, чем больше правды о той войне, тем больше возможных вопросов, особенно к руководству.
2)Подмена идеалогии в сегодняшнем варианте.
Ради возможного приведения ПМР в дальнейшем, в состав Молдовы на особых условиях. Как то, гарантии о независимости этой части, с правом отсоединения в некоторых случаях. Подготовка мнения населения, либо просто деградация его в информационном плане.
Всё это игры или прямая- возможно скрытая диверсия против ПМР.

Но об этом задумываемся только мы, те кто знает и помнит какой ценой досталась нам наша свобода. К сожалению...

PilgrimДата: Вторник, 26.02.2013, 14:51 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Нет мужики тут, дело не в деградации, тут другое куда более прозаичное. Вы прекрасно знаете, как живёт народ в ПМР и то что они не много знают о 1991 – 1992 можно понять, люди просто пытаются выжить. И им не до того.

А то как относится к этому государство, вот тут действительно вопрос?
Но, на мой взгляд и это объяснимо, сколько лет основной массе нынешних министров ПМР? Это мои ровесники и чуть помладше. Повторюсь, мне 1992 было 16 лет.
В виду своего возраста я не участник тех событий, только очевидец. И задумываясь о том, что я тогда видел и знал, то у меня такое ощущение словно я посмотрел фильм, только с той разницей что в кинозале сидишь а у меня впечатление словно я шёл вдоль длинного киноэкрана. И тогда, да и потом через годы, мне вроде всё понятно было: не так уж и долго воевали, одни напали, другие отражали, пришли третьи, дали по "соплям" и разъединили воюющих и всё! Углублёно я не вникал, да и ненужно было. Несколько лет назад абсолютно случайно мне в руки попала книга Волово Г.П. «Кровавое лето в Бендерах», я прочитал и изумился, что ничего на самом деле я то и не знаю! Так я вернулся в 1991 – 1992гг.
А мои ровесники, молодые министры ПМР, да и сам президент, он ведь не участник тех событий, да и не совсем даже очевидец… Их никак эта тематика не трогает, скорее что-то вроде обязательного протокольного ритуала в памятные даты, и всё.

И ещё хочу спросить AKMS, lelik, вот на ваш взгляд, что нужно делать государству чтобы Народ ПМР знал и помнил?

Пилигрим

lelikДата: Вторник, 26.02.2013, 23:57 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Для начала элементарные вещи: хватит уже вдалбливать в голову, что там плохие здесь хорошие. Народ устал слушать одно и тоже, и как мне кажется уже не реагирует на те небольшие ролики, которые показывают в памятные дни. Правильно отметил - протокольный ритуал. За все время нет ни одного серьезного фильма или публикации, что происходило с самого начала и до последнего дня на всем протяжении той войны и участках соприкосновения сторон и в тылу. Если положение в Бендерах еще освещено более или менее, то, что происходило на остальных участках практически ничего не известно. Такое ощущение, что общую картину происходящего в Приднестровье и в Молдове скрывают по обе стороны. Вся информация вырвана в том контексте где это кому-то выгодно. В свое время когда только начинал искать видео того времени я обнаружил у директора Бендерского Краеведческого музея (спасибо ей за время и терпение, что я отнимал у нее при перезаписи) кассету с фильмами 92,93 годов которые по горячим следам пытались показать хронологию конфликта. Потом в течение многих лет больше нигде не всплывали видеозаписи того времени. По телевидению Приднестровья в кратких памятных роликах в основном показывались кадры из этих фильмов, иногда проскакивали ранее неизвестные кадры. В интернете до последнего времени было мало информации. После того как у нас на сайте были выложены эти несколько фильмов они начали гулять по сети. Что в последующем видно встряхнуло кое-кого и через некоторое время начали постепенно всплывать записи из личных архивов. Я не исключаю такую возможность, что и еще появятся. Тоже самое с документами, фотографиями, воспоминаниями и т.д. Так вот, извиняюсь за длинную тираду, информация есть, но с ней никто не работает на должном уровне. Единственное, что могу вспомнить так это работу Днестрянского, приложение к роману "Рожденные в РССС. Реквием Приднестровской гвардии". Как мне кажется, такая систематизация материала должна делаться по всему периоду конфликта. Из частного создать общую картину. Работа огромнейшая, и без поддержки государства практически не выполнимая. Для этой работы задействован должен быть не один человек, а целая группа специалистов, включающая историков, видеоинженеров, фотографов и т.д. которые в своей работе будут задействовать определенные слои общества для сбора информации по обе стороны конфликта. В последующем эти работы должны проходить дети в школах, училищах, институтах, быть в свободном доступе, на телевидение, в интернете, на книжных полках магазинов, в библиотеках и т.д. А не так как сейчас, все крохи информации, что выпускается в мизерных тиражах практически не реально найти. Без обид, но это так только поверхностно, примитивно и сумбурно, что могу на скорую руку предложить. Так легко ответить на твой вопрос не получится. Надо думать… А по поводу выживания – мы везде пытаемся выжить на постсоветском пространстве как это не прискорбно… Но государство без своей истории существовать не сможет. Рано или поздно из-за безразличия собственного народа оно погибнет. Без прошлого нет будущего.

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

PilgrimДата: Среда, 27.02.2013, 00:12 | Сообщение # 53
Генерал-полковник
lelik, не хочу показаться нескромным и без какой либо предвзятости хочу спросить. А каким образом прошлись по тебе события 1992г. Если сочтёшь мой вопрос некорректным, то можешь не отвечать, я пойму.

Пилигрим

lelikДата: Среда, 27.02.2013, 00:38 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Мне на тот момент было 11 лет. Я тогда был в Тирасполе. И еще несколько других факторов почему мне не безразлична эта тема.

Сообщение отредактировал lelik - Среда, 27.02.2013, 00:43

PilgrimДата: Среда, 27.02.2013, 02:36 | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Вот это поворот. А я то думал что один здесь из так сказать "молодых" того времени... huh

Пилигрим

AKMSДата: Четверг, 28.02.2013, 03:34 | Сообщение # 56
Полковник
lelik,
От себя лично хочу выразить свою благодарность за твоё участие в развитии тем, касаемых тех событий.
Ответ данный тобой по теме, раскрыт широко. Желание знать и передавать свои знания, касаемо того времени достойны уважения.
От себя лично хотел бы добавить. Те кто не знает своего прошлого, тем более ошибок сделанных всеми участниками того конфликта, обречены на повторение их в будущем. Тем более что реваншисты готовы на многое, что бы успокоить своё личное, туманное самолюбие. И вот с их подачи конфликт может разгореться вновь и с большей силой. Ярким примером тому служат шаги Саакашвили по захвату Цхинвала в 2008 году. У таких людей ведь нет способности рассматривать средства, для них есть только цели.
По этому считаю что те кто знает эту тему, обязаны доносить её тем кто не в курсе. Но в данной ситуации встаёт следующий вопрос. А готово ли население республик к этой настоящей правде. нужна ли она им?
И правильно ты высказался о том что вопрос этот государственной важности! История республики должна быть описана в учебниках истории, а иначе кого вырастит государство в будущем? Население готовое надеть ярмо, из рук тех кто его подаст?
Если подобного не произойдёт в ближайшее время, можно будет считать будущее ПМР туманным и безвозвратным.

PilgrimДата: Пятница, 01.03.2013, 00:50 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Цитата (AKMS)
можно будет считать будущее ПМР туманным и безвозвратным.

А будущее ПМР и так туманно, у "великой" России духа не хватит признать ПМР, про других говорить не приходится... Россия это не всесильная Америка, признавшая и провозгласившая Косово, и некогда расщепившая Югославию. И конечно у России нет и не будет величия сверхдержавы СССР.

Цитата (AKMS)
готово ли население республик к этой настоящей правде. нужна ли она им?

Очень интересно, что Вами подразумевается под настоящей правдой?

Пилигрим

AKMSДата: Суббота, 02.03.2013, 03:16 | Сообщение # 58
Полковник
А что тут непонятного?
Всё просто. Люди как не знали. так и не знают как всё было на самом деле. А не знают наверное, потому что и не хотят знать. Зачем им это? Большинству населения достаточно "ящика" и той информации что от туда льют. Не осталось наверное духа гордости за себя. нет того подъёма и порыва что был тогда в большинстве.
Ведь если разобраться, ПМР единственное место на планете, где русские смогли себя отстоять от произвола. Так было. Есть ли сейчас? Не уверен.

Вопрос об этом звучит конечно странно, особенно в адрес тех кто когда то не взирая ни на что и ни на кого готов был отстаивать свой город семью и жизнь любыми способами.
Мы костенковцы!!! Мы точно знаем, что такое стойкость духа. И так же нам известно и подлое чувство сосущее под "ложечкой", такое как предательство тех на кого надеешься. Для нас война была не только с фронтом, но и без тыла. Всё это было тогда и может повториться снова. Миром правят низменные чувства. Желание выжить в этом мире любой ценой не даёт большинству людей других возможностей и интересов.

PilgrimДата: Вторник, 05.03.2013, 22:41 | Сообщение # 59
Генерал-полковник
А хорошо, если Вы "костенковцы", давайте начнём с такой инициативы, как добавление фотографии Вашего Комбата в экспозицию музея Бендерской трагедии. Начать добиваться появления этой самой "Настоящей правды", хотя бы в такой малости. Я уже задавал подобный вопрос там в Бендерах, Защитникам города, тем кто с уважением относился к Костенко Ю.А. Но увидел нежелание и формулировку ненужности такой затеи.
А как Вы думаете, 2-й батальон РГ? Что скажете? sleep

Пилигрим

AKMSДата: Среда, 06.03.2013, 18:04 | Сообщение # 60
Полковник
В данном контексте? А ничего не скажу я лично...
Для короткой ясности лишь, следующее.
1) Республике, история та что является настоящей, не нужна была, как не нужна до сих пор. В причинах этого разбираться нет уже желания.
2) 2й батальон Р.Г. во главе с нашим Комбатом пройдя свой не простой путь становления и стойкости в тех событиях, Умер, вместе со своим командиром. Руководство республики сделало всё что бы защитники Бендер все последующие годы чувствовали себя отбросами.
Не раз приходилось слышать обвинения в уголовщине и излишнем напряжении в городе. Которые так и остались пустым трёпом.
3) У нас, как не было, так и нет желания получать какие бы то ни было почести и признания. Нет в том надобности и смысла. Всё что мы прошли и в чём участвовали тогда, было порывом не ради всего этого, а ради нашего города в первую очередь и лишь потом ради республики. Республика к стати говоря играла нашим подразделением как хотело её руководство. Или как ему видимо диктовали "старшие товарищи". И только живя в Бендерах и ощущая душой всё что нас всех тогда окружало, можно было прийти к решению с оружием в руках защищать свою свободу и независимость. Поверьте, принятие данного решения дорогого стоило для каждого из нас. Каждый понимал что на "чаше весов".
4) Что бы там дальше в истории республики не было. Никто кроме тех кто ищет, ничего не найдёт. Нам самим нести это в массы тоже не вижу смысла . Ради чего это на сегодня?
Батальон умер и по нему можно просто справлять поминки. А тут всё зависит от того кто участвует в данном процессе. Так что, не ждёт нас там никто. Нас не было. Ведь об этом именно так говорят в республике?

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Copyright MyCorp © 2026