В начале этого видео запечатлён ещё тлеющий УАЗ-469 полиции республики Молдова. Пассажиры этого автомобиля сполна заплатили за первоапрельский расстрел 1992 года на улице Совхозной (сейчас ул. Ечина) г. Бендеры. Пилигрим
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 22:00 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Статус: Отсутствует
Очередная интерпретация "аналитиков" республики Молдова. Рассуждения о том кто виноват в событиях двадцатилетней давности в Бендерах. Нового ничего не прозвучало… Пилигрим
lelik, в теме «Сомнения или идеология управления?», ты задавал вопрос о том где съёмки Воздвиженского перед гибелью? В этих съёмках есть что-то особенное? Пилигрим
Возможно и есть. Напомню, что он погиб на углу Пушкина и Московской, когда снимал начало провокации у типографии. Поэтому мне кажется это была бы возможно самая интересная запись. Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.
Он ведь мог там оказаться уже после начала всего действия, когда уже во всю была пальба. Если конечно не воля случая и в силу каких-то причин он оказался там перед началом... Пилигрим
Вот в том-то и дело. Почему ее нет нигде? Почему ее никто не показывает. Если там обычная запись перестрелки между сторонами конфликта, то чего ее скрывать. Или по другому. Если пленка в Тирасполе и провокацию начали полицейские, то для подтверждения версии о непричастности Приднестровской стороны эту запись нужно показать. И наоборот если пленка в Кишиневе и на ней видна провокация со стороны Приднестровья, то они бы уже давно бы ее показали вместе с тем воем который они до сих пор устраивают по поводу сепаратистов на левом берегу Днестра. Или вообще все наоборот... Вопросов много, но до сих пор нет информации куда подевалась его телекамера. Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.
А могло быть и ещё проще. Плёнку попросту могли сунуть под "сукно" и без всякой идеологической подоплёки. Это для нас ценно, а для некоторых кто при этом деле состоит совсем ни к чему (зачем носом землю рыть, за туже зарплату). Камеру могли и утащить, кому война, а кому любой случай подходящий, чтоб бесхозным добром разжиться. А если тебе lelik, что известно про камеру, то расскажи пожалуйста, вопрос интересный. Пилигрим
Про камеру как раз ничего неизвестно. Вот, что встречается в публикациях и газетах.
И.Днестрянский, приложение № 5 «"ПУТЧ" ПОДПОЛКОВНИКА КОСТЕНКО» к роману Рожденные в РССС. Реквием Приднестровской гвардии
Михаил Б., младший лейтенант гвардии:
В Бендерский батальон поступила информация о том, что в типографии находятся гвардейцы, им на выручку выехала группа. По пути в типографию заехали в рабочий комитет, а там получили новый приказ - идти на полицию. Подъехали и услышали выстрелы. Вероятно, те люди, что были в типографии, отстреливались, а кого-то уже захватили... В районе полиции на углу у второй школы уже был убит наш телеоператор Воздвиженский. Ребята подошли поближе и под прикрытием своих стали его вытаскивать. Телекамеру не нашли. Погрузили Валеру на машину и привезли в СТК. Бой там шел где-то с полчаса. Затем мы разъехались по своим направлениям, чтобы закрыть город.
В. Шурыгин Белая книга ПМР стр. 124
Показания свидетеля Леонида Лукича Чернеги, проживающего в городе Бендеры. Дополняю, что с нами от самого горотдела в машине находился Воздвиженский, шел он постоянно сзади меня. …. ….В это время Воздвиженский выходил из-за угла, и его автоматной очередью ранили в корпус. Он упал метрах в трех от меня, застонав. Я стал отстреливаться, и тут же меня ранило в грудь, второй пулей меня ранило в руку. Я стал отползать назад, и вместе с сержантом мы побежали к библиотеке. Там мне оказали помощь, и мы сталипробираться в сторону обувной фабрики. Затем на машине нас довезли до Тираспольского моста. Когда я находился возле библиотеки, то сообщил находящимся там ребятам о том, что на углу улиц Московская и Пушкина лежит мертвый Воздвиженский. Куда делась кинокамера Воздвиженского, я не знаю.
Газета вооруженных сил ПМР «За Приднестровье» №12 (34) июнь 1993 года стр.2
Младший лейтенант М. Береснев: В районе полиции на углу у второй школы уже был убит наш телеоператор Воздвиженский. Ребята подошли поближе и под прикрытием своих стали его вытаскивать. Телекамеру не нашли. Погрузили Валеру на бронемашину и привезли в СТК.
Днестровская правда 23.06.1992 №141 (7828) стр.1
Герника, Лидице… Бендеры? Провокация началась примерно в пять часов вечера. На территории Бендерской типографии опоновцы напали на четверых гвардейцев из Тирасполя, прибывших для получения печатной продукции. Двух удалось схватить. Гвардейцы прибыли к зданию полиции с требованием их немедленного освобождения, однако были обстреляны. По зданию полиции был открыт ответный огонь. Погибли два гвардейца и снимавший перестрелку оператор Бендерского кабельного телевидения Валерий Воздвиженский.
http://war.freemd.info/?id=escalation
На звук выстрелов к типографии подъехала патрульная милицейская машина, по которой сразу же был открыт огонь. Милицейский патруль доложил о нападении на гвардейцев командиру батальона Республиканской гвардии, а также информировал четырехсторонних наблюдателей и руководство города. Командир гвардии вызвал группу гвардейцев и направил ее к зданию полиции. Туда же поехал оператор телевидения Бендер В. Воздвиженский, чтобы документально зафиксировать происходящее, так как к этому времени было достаточно много дезинформации со стороны Молдовы о якобы имевших место нарушениях с приднестровской стороны. …В группе, насчитывавшей немногим более десяти человек, уже было шестеро раненых и один убитый - оператор телевидения Воздвиженский. Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.
Как непосредственный участник того события. Могу дополнить или рассказать то что видел своими глазами. Проезжая на БРДМ по ул. Московской напротив молодёжного центра) со стороны полиции, нас остановили люди с оружием (большая часть из них в гражданской одежде), отчаянно жестикулируя руками. Когда мы остановились, перебивая друг друга стали кричать что у них есть раненые и убитый. Попросили нас оказать им помощь в транспортировке. Мы высадили людей из БРДМ и цепью проследовали к углу забора на улице Пушкина. Откуда и вытащили тело Воздвижинского, порядком изрешечённого пулями. Тело было ещё теплым. Признаков окоченения не было вообще. То есть смерть наступила буквально только что. Кровь из ран ещё сочилась. Но это был явно уже труп. Положив его на плащпалатку перенесли к БРДМ и положили на нос машины, поперек корпуса. Так и отвезли его и кого то из раненных к СТК. Ждать было некогда, так как ещё в пути получили приказ по рации выходить на направления, ведущие в город. Приняв десант на броню выехали. Камеры не помню. Её не видел. ни у тела, ни у сопровождающих. Хотя, мог и не заметить её в суматохе. То что до сих пор нет кадров с неё, можно объяснить тем что Воздвиженский не успел ничего снять на момент гибели. Он только вышел из за поворота на ул. Пушкина и его настигли пули. Думаю кадры бы эти уже бы давно где нибудь всплыли. Под сукно они врядли ушли. Там где погиб Воздвиженский и там куда его привезли после смерти, гос структур не было. Их на тот момент вообще в Бендерах не было. Были только мы и молодая зарождающаяся милиция города. Нет ни малейшего желания, лить воду на чью бы то нибыло мельницу! Об одном прошу, с яростью! Не марайте нашу память!!!
Сообщение отредактировал AKMS - Четверг, 28.02.2013, 03:58
Спасибо за дополнение. Есть вопросы: 1. Кто были те люди в гражданской одежде с оружием? 2. Когда по времени Ваша группа оказалась в том районе? 2. Тело находилось в свободной зоне доступа или в тот момент данный участок местности простреливался? Можно поподробнее как все проистекало... Очень интересно, тем более Вы как непосредственный участник тех событий представляете огромный интерес. Но все таки я сомневаюсь, что он нечего не снимал. Обычно съемка начинается заранее. Когда он выдвигался с группой на место стычки, наверняка уже делал съемки для будущего репортажа и подходя к месту боя наверняка включил камеру на запись, чтобы ничего не пропустить. Это все таки не постановочный репортаж намечался. Интересно было бы поговорить с Леонидом Чернегой или с другими, кто был с ним в тот момент. Вообще еще слышал на помощь выдвигался личный состав ТСО... Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.