В этой теме хочется поднять вопрос о маленьких приключениях которые происходили с Вами во время Бендерской войны. Возможно с накоплением историй можно будет выпустить брошюру, так сказать зарисовки...
Начнём: Это случилось в середине июля, было получено задание на предмет проверки 3-х крыш в районе "БАМа". Выехал я с напарником на бортовом ГАЗоне. За сутки до этого милиция выставила дополнительные посты и как обычно "забыли" предупредить наше командование.
Первый пост мы "пролетели" возле понтонников, стреляли они в воздух или по машине я не знаю. Напарник уже приготовил ручной пулемёт, на втором посту (на подъёме после моста) стоял второй пост и видимо уже передали по рации, что движется не установленное транспортное средство. Хорошо, что лейтенант стоял на обочине, и подсветил флаг на посту (как понимаете мы ехали без габаритных огней). Мы тормознули и конечно после проверки документов разобрались, но неприятные ощущение (с**а, диверсанты в городе ) остались. Как то так.
Да был один случай, как то пошли на бассейн покупаться мы в это время на внемедомственной охране стояли и стало быть к нам относился, так вот жарко было и вроде подписали какието соглашения о прекращении огня, ну и бойцы пошли мы: ТСО и Гвардейцы . Купаемся, прыгаем с вышки и тут вдруг откуда он взялся, румын при оружии , гранаты, АКМ румынский с дисковым магазином для пулемета, все в ахуе как, подлетели первые гвардецы они ближе к нему были и автомат выхватили, а его в воду сбросили. А румын понять не может все голые с оружием вокруг собрались, несколько бойцов сразу по периметру разбежались под прицел взяли вход, ну вытащили его , а он пьяный врубился , что не туда попал давай говорить что перемирее мол и он только недавно попал в город, спросили его откуда он говорит из Талмаз зовут Федя, кто то дал ему пару разочков по зубам и повели его в комендатуру что с ним дальше стало не знаю, вот такая история была.
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 13:17 | Сообщение # 5
Сержант
Статус: Отсутствует
танк, подбитый по ряду данных в первые моменты боя за город из ПТП рапира, то ли в лоб то ли сбоку (показания очевидцев разные). Вопрос к участникам – указать место поражения танка на карте, а так же место размещения позиций "Рапир"
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 22:06 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Уважаемый Andrei_bt, Вот цитата комиссара бендерского городского отдела полиции В. ГУСЛЯКОВА: - Помню, при разборе ситуации всегда ставилась задача не допустить взрыва моста. Поэтому на мост был направлен неукомплектованный батальон в размере двух рот. Человек 250.
Сам мост защищали 60 бойцов. С моста по танкам вело огонь лишь одно орудие. Это могли делать только подготовленные люди, знающие оружие. Поэтому расчет был офицерский. Он-то и подбил пытавшийся прорваться танк, который потом отъехал назад и после сильного пожара взорвался.
Рекомендую прочитать - Материалы - приложения к роману Рожденные в РССС. Реквием Приднестровской гвардии Ивана Днестрянского, а именно эту часть http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0220-1.shtml Хотя конечно для полноты картины желательно прочесть все приложения.
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 01:37 | Сообщение # 9
Сержант
-----Сам мост защищали 60 бойцов. С моста по танкам вело огонь лишь одно орудие. Это могли делать только подготовленные люди, знающие оружие. Поэтому расчет был офицерский. Он-то и подбил пытавшийся прорваться танк, который потом отъехал назад и после сильного пожара взорвался.
По моим данным атаковали 3 танка, у танка Вуколова вышел из строя МЗ и пулемет, он вышел из боя на мосту. Прорвавшийся танк (один из) был с российским экипажем.
Вопрос к знающим, есть ли какие-то данные по применению "модернизированных" в ПМР танков Т-64БВ, там на корме поставили на основе ортовых экранов дополнительую защиту ДЗ. На боках (кормовых) башни то же.
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 01:42 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
То Andrei_bt,
К сожалению, специалистов по бронетехнике на нашем ресурсе нет. Если Вам не будет в тягость, то можете ли Вы просветить по поводу всей броневой техники, с которой нам доводилось "встречаться".
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 01:58 | Сообщение # 11
Сержант
Quote (CX_7321)
жалению, специалистов по бронетехнике на нашем ресурсе нет. Если Вам не будет в тягость, то можете ли Вы просветить по поводу всей броневой техники, с которой нам доводилось "встречаться".
Спасибо, Администрация сайта
Спасибо. На сколько я знаю (и это достаточно аргументировано) у молдавской стороны никаких танков не было, если конечно это не танки "невидимки". Там в моем сообщении есть карта, может ли кто-то показать где там пост ВАИ и "цветник"? По вопросу специалистов по бронетехнике, есть ли какие-то организации (ветеранские, архивы, музеи и т.п.) с которыми можно связаться по данному вопросу для прояснения ситуации?
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 02:05 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Andrei_bt,
По поводу танков "
Quote (Andrei_bt)
у молдавской стороны никаких танков не было
, насколько я знаю у отделении полиции был сожжён РУМЫНСКИЙ, с румынским экипажем, танк (не знаю классификации) из НУРСов. И этому потверждению есть ещё живые бойцы (тираспольская милиция).
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 02:11 | Сообщение # 13
Сержант
Quote (CX_7321)
знаю классификации). И этому потверждению есть ещё живые бойцы (тираспольская милиция).
Я это прекрасно понимаю, но документальных свидетельств нет (про упоминания Т-55 я читал не раз). Главное факты, а не свидетельства. Кроме того многие тогда могли любую машину с гусеницами и чем-то похожим на пушку называли танком. Как итог скажу - был бы там танк подбитый - об этом бы знали.
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 02:17 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Quote (Andrei_bt)
Главное факты
Согласен, но согласитесь, тогда фото и видео инструментов было, мягко говоря, очень мало и на сегодня мы можем положиться только на вспоминания очевидцов этих событий.