Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:15 | Сообщение # 121
Генерал-лейтенант
Статус: Отсутствует
Продолжение..
The General: Джиперс, тебя чуть из ППШ-41 не убили?
Rory to mucker: Местные ветераны действительно знают, сколько они стоят?
The General Знаете, я думал об этом много раз. Когда я стану старой развалиной и вплотную подойду к годам, когда увижу «белый свет в конце тоннеля», я думаю, что лучшим способом избавиться от моего оружия будет – это продать его ОЧЕНЬ ДЁШЕВО молодым ребятам (лет 20-30), которые понимают настоящее предназначение оружия.
И вот я буду сидеть за столом, шамкать своё банановое месиво и устрою ярмарку-продажу своего оружия. Какой-нибудь парень придёт ко мне, и мы станем разговаривать. Если я пойму, что он собрался что-то купить, я спрошу – какое оружие вас интересует? Он или она скажет «а вот этот АR-15 за 3000″.(M-16A-1) И я скажу ему – 200 баксов, и он твой. Он в штаны от счастья наделает, а мне можно будет помереть со счастливой мыслью, что моё оружие будет в руках того, кто понимает, что значит быть владельцем оружия. Потому что оно не для утиной охоты…
oldtirediron Вообще ППШ и СВТ (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года – прим. mixednews) были двумя самыми любимыми видами оружия германской армии на восточном фронте. Немцы захватили большое количество СВТ в начале войны. Большинство из них было в смазке и не работало… Тогда немецкий солдат схватил одну; он был достаточно умён, чтобы почистить его, и использовал его очень умело – есть много фото, где немецкая пехота использует винтовки СВТ – я где-то читал, что лучше, чем СВТ был только огонь из СВТ, который прибрал много немецких офицеров!
Автоматы ППШ всегда были тем видом оружия, при использовании которого надо было надевать кожаные перчатки; я как-то стрелял из одной полностью автоматической версии в те года, когда они были дёшевы в продаже и покупке. Мы все пострадали от плохих патронов и раскола гильз. Но мне всегда казалось, как будто я стреляю молниеносными стрелами. Когда вы даёте первую очередь, пули поражают цель прежде, чем вы услышите тарахтенье первой очереди – боеприпасы калибра 7,62х25 это классная штука, которая и сейчас производит впечатление – Так что вытаскивайте свой полуавтоматический ППШ и наслаждайтесь!!
Я всегда сравнивал ППШ с осиным гнездом, которое вы держите в своих руках – просто жужжащее оружие – почти как молния в бутылке – думаю что прикуплю его себе прямо сейчас!
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 22:23 | Сообщение # 122
Генерал-лейтенант
В Туле прошли испытания нового ПТРК «Корнет-Д»
В Туле прошли испытания нового противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д». Установка способна поражать как бронированные машины, так и воздушные цели противника на расстоянии до 10 километров. Комплекс может работать в любую погоду, даже при нулевой видимости. При этом система полностью автоматизирована. «Корнет-Д» — уникальная разработка тульских оружейников произвела фурор во многих армиях мира. Военные, посмотрев на его возможности, сделали однозначный вывод: теперь победа на поле боя будет за тем, кто станет его применять, поскольку новинка способна поражать технику и на земле, и в небе.
Простота, массовость применения и эффективность поражения. Все это отличает многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-Д» от аналогов. Но самый главные его плюс, отмечают в тульском КБ приборостроения, — это практически стопроцентная неуязвимость для противника.
«В походном положении машина ничем не отличается от обычной штатной машины, все пусковые установки расположены внутри и по команде оператора за пять-семь секунд приводятся в боевое положение наверху»,- говорит Лев Захаров, главный конструктор по направлению, начальник отделения КБП.
«Корнет-Д» способен поражать цели на расстоянии 10 километров, при этом он прекрасно распознает их как днем, так и ночью и даже при сильном тумане и задымленности. Система управления полностью автоматическая работа оператора-наводчика сведена практически к нулю.
«Здесь боевой части нет преград, она пробивает до 1300 миллиметров брони, даже если танк сделать цельнолитой, то все равно до центра мы достанем. Среди прочих полезных свойств “Корнет-Д” имеет еще и такое — этой установкой можно управлять с дистанции 50 метров. Это делается для того, чтобы в случае поражения машины экипаж при этом уцелел», — рассказывает Аркадий Шипунов, научный руководитель КБП.
«Корнет-Д» многие специалисты уже окрестили «оружием XXI века». Помимо бронетехники, комплекс способен уничтожать всевозможные огневые точки и авиацию противника.
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:39 | Сообщение # 123
Генерал-полковник
Израильский тяжёлый бронетранспортёр «Namer»
Как известно, израильские конструкторы военной техники приобрели значительный опыт в области создания высокозащищенных боевых машин используя в качестве основы базы танков: это инженерная машина «Пума» (на базе «Центуриона»), БМП «Ахзарит» (на базе трофейных Т-55), БТР «Накподон» и «Нагмаш’от» (оба так же на базе танка «Центурион»).
• Теперь в Израиле создан прототип тяжёлой БМП на базе основного боевого танка израильской армии «Меркава» Mk1, получившей серийное имя «Намер» (Namer – тигр). Первое знакомство с этой машиной произошло 7–10 марта 2005 г. в Тель-Авиве на выставке вооружений «Low Intensity Conflict 2005». Прототип БМП «Намер», который был представлен Израилем на выставке, по утверждению местного представителя редакции популярного журнала JDW «является выставочной моделью технологии с настоящими компонентами, который прошел всю необходимую эксплуатационную оценку в отдельной 84-й бригаде сил обороны Израиля и будет использован в секторе Газа после выставки».
• Как сообщалось в западных источниках, в Израиле с начала сентября 2007 г. был утвержден пятилетний план проведения закупок вооружений (ранее бюджет, как и все остальные государственные расходы, составлялся строго на один год). Как подчеркивают местные специалисты, данный план имеет одну специфику – после многолетних предпочтений, отдаваемых ракетной и авиационной технике, начальство сегодня решило сначала обеспечить нужным вооружением и военной техникой собственные сухопутные войска и их бронетанковую основу.
• Израильские эксперты отмечают, что подобный поворот обоснован тем опытом который был получен во 2-й ливанской войне, показавший неспособность ВВС самостоятельно решать сложные задачи борьбы с отменно замаскированными и укрепленными позициями противника. При всем этом сухопутные войска понесли существенные потери из-за неудовлетворительной защищенности бронетехники. Дабы поправить положение, Министерство обороны выделило 1 млрд. долларов на закупку нескольких сотен новых БМП «Намер».
• Прототип БМП «Намер» был сделан на базе танка «Меркава» Mk1 методом удаления с него башни с установленным пушечным вооружением и технического оборудования в кормовой части корпуса для подготовки мест для транспортировки 8-ми экипированных пехотинцев. Помимо того, была предусмотрена загрузка стандартных носилок для 1-го раненого (кроме десанта). Места еще 3 членов экипажа размещены в фронтальной части корпуса.
• Десантники занимают и покидают свои места через специальную кормовую рампу с установленным гидравлическим приводом, а экипаж – через люки в крыше. Вокруг люков размещены перископические приборы слежения, а перед ними – турели для крепления вооружения.
• Представленный на экспозиции «Low Intensity Conflict 2005» прототип был оборудован 12,7-мм дистанционной спаренной пулеметной установкой радиального вращения «Katlanit» компании «Rafael» и 7,62-мм пулеметом с ручным управлением. В БМП применена дизельная силовая установка AVDS мощностью 900 л.с. ранее устанавливаемая на танке «Меркава» Mk1. В носовой части предусмотрены крепления для подвесного бульдозерного оборудования либо минного трала.
• БМП имеет усиленную бронированную защиту днища (обустроено системой охраны от мин) и верхней полусферы корпуса (мультислойное и разнесенное бронирование). Лобовое бронирование всецело перекомпоновано и усилено, также усилена и кормовая аппарель. Ходовая часть и борта запираются откидными железными экранами. В дальнейшем БМП планируется оборудовать системой активной защиты «Trophy».
• Предполагается, что серийная версия БМП «Намер» будет оборудоваться модулем вооружения с дистанционным управлением государственной компании «Rafael», включающим (в разных вариантах) 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет, 30-мм механическую пушку, 40-мм механический гранатомет. При всем этом установка может устанавливаться как на крыше непосредственно десантного отделения, так и на турели в районе люков.
Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!
Поверь мой друг, пройдёт она, и демократия и гласность, И вот тогда, Госбезопасность припомнит наши имена ...
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:39 | Сообщение # 124
Генерал-полковник
• Проектирование и создание первого прототипа БМП «Намер» производило Управление разработки танка «Меркава» израильских сил обороны. Впрочем, по заявлению израильских военных, радикальное переоборудование шасси танков «Меркава» Mk1 привело к существенным затратам, сравнимым с созданием аналогичной боевой машины «с нуля» (оценочно 750.000 долларов). Таковым образом было принято решение о разработке серийных БМП «Намер» на базе шасси изготавливаемых в текущее время израильской индустрией танков «Меркава» Mk4.
• Тактико-технические характеристики БМП Namer: – Длина – 7450 мм; – Ширина – 3700 мм; – Экипаж – 3 человека; – Боевая масса – 60 тонн; – Десант – 9 человек; – Бронирование – многослойное композитное; – Удельная мощность – 20 л.с./т; – Запас хода по шоссе – 500 км; – Вооружение – 40-мм механический гранатомет, 12,7-мм дистанционная спаренная пулеметная установка, 30-мм механическая пушка.
• БМП «Намер», сделанная на базе «Меркава» Mk4, уже гораздо сильнее отличается от прототипа. Сначала это касается скошенных бортовых защитных панелей на надгусеничных полках (допустимо с интегрированной динамической охраной). Помимо того, боевая машина получила полновесную командирскую башню и новую управляемую дистанционно пулеметную установку калибра 12,7 мм.
• Для вероятности ведения слежения из десантного отделения поближе к кормовой части по бортам были предусмотрены выступающие под углом смотровые стеклоблоки. Над ними расположили специальные 6-ствольные блоки дымовых гранатометов. От танка «Меркава» Mk4 БМП также унаследовала мотор, коробку и ходовую часть. В настоящее время несколько образцов БМП «Намер» уже изготовлено, и они поступили в испытательную эксплуатацию в войска.
• Первые машины оснащены дизельным силовым агрегатом мощностью 1200 л.с. Аналогичные двигатели используются в танках Merkava 3, однако в перспективе рассмотрят и другие варианты. К подобным вариантам следует отнести усовершенствованную двигательную установку AVDS-1790. Общее число машин, которые необходимы для IDF, составляет 600 БМП Namer.
/По материалам http://topwar.ru/ Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!
Поверь мой друг, пройдёт она, и демократия и гласность, И вот тогда, Госбезопасность припомнит наши имена ...
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:43 | Сообщение # 125
Генерал-полковник
Робот-гидроцикл "Blackfish" защитит суда и гавани от диверсантов и террористов.
Командующие военно-морскими силами получили в свое распоряжение новый инструмент защиты судов, гаваней и портовых акваторий от диверсантов и террористов. Этим инструментом стал трехметровый робот-гидроцикл "Blackfish" ("Черный дельфин"), который может двигаться по воде со скоростью 65 километров в час и с помощью камер и разнообразных датчиков "видеть" все то, что происходит на воде и под ее поверхностью. В нгастоящее время робот "Blackfish", разработанный английской оборонной компанией QinetiQ, проходит испытания в Управлении военно-морских исследований (Office of Naval Research) ВМС США.
В то время, как морские военные суда имеют достаточную огневую мощь для того, что бы вести полномасштабные военные действия в море, они весьма уязвимы для пловцов подводников и малогабаритных подводных аппаратов в то время когда они стоянки на рейде или в гавани. Получается что, используя самые совершенные методы практически невозможно автоматически засечь пловца-подводника, который передвигается медленно и использует в качестве маскировки передвижения сложный рельеф морского дна. И обнаруживать таких диверсантов - это главная роль робота "Blackfish".
Инженеры компании QinetiQ взяли обычный гидроцикл, который большинство из нас знает как водный мотоцикл, и сняли с него всю верхнюю часть, сиденье и элементы управления. Вместо этого на освободившееся место были установлены оборудование подводного гидролокатора, радара, работающего над поверхностью моря, подводной и наводной камер. Робот может управляться оператором дистанционно на удалении до километра от центра управления или его можно запрограммировать на обход в автоматическом режиме заданного маршрута, определяемом с помощью контрольных GPS-точек.
Помимо детектирующего оборудования на робота "Blackfish" можно установить системы вооружения, начиная от пулемета и заканчивая аппаратом для сброса маломощных глубинных бомб, которые если не нанесут повреждений диверсантам, то выведут их из строя на некоторое время.
Еще одной проблемой является то, что водометный двигатель робота-гидроцикла обеспечивает ему высокую скорость, издавая при этом громкий шум, хорошо слышимый под водой. Проблема решилась установкой дополнительных гребных винтов, работающих от малошумящих электродвигателей. Благодаря этому стало возможным отключение основного водометного двигателя и следование за людьми-аквалангистами практически бесшумно и на низкой скорости.
Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:48 | Сообщение # 126
Генерал-полковник
Каким будет истребитель 6-го поколения 2030 года?
Это не очень четкое изображение было сделано во время общественного брифинга, проводимого представителями ВВС США на прошлой неделе в рамках авиасалона EAA AirVenture. На снимке показан летательный аппарат, получивший кодовое название "F-X", который представляет собой реактивный истребитель шестого поколения, предназначенный для замены истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Согласно планам ВВС США такая замена должна начаться в 2030 году.
Приведенное выше изображение является самым большим изображением, которое я смог разыскать в сети, на котором продемонстрирован проект истребителя шестого поколения, принадлежащий компании Northrop Grumman. Даже непосвященному взгляду видно почти полное сходство этого проекта с самолетом "F-X". Как Вы можете увидеть, самолет вооружен лазером, способным поражать наземные и воздушные цели. Это имеет немалый смысл в свете того, что компания Northrop Grumman "съела собаку" в области разработки мощных лазеров и других видов энергетических вооружений.
Как и следовало ожидать, все, что связано с истребителями шестого поколения, является тайной за семью печатями. Моно только отметить, что эти самолеты будут буквально наполнены всевозможными датчиками, изготовленными с применением всех новейших технологий, что позволит им постоянно "видеть" всю целостную картину окружающей обстановки независимо от погодных условий и противодействия со стороны противника. Так же известно, что истребители шестого поколения смогут развивать скорость в 5 Max и будут в состоянии проводить операции как под управлением пилота, так и в беспилотном варианте.
Наряду с компанией Northrop Grumman на участие в программе "F-X" претендует, и заслуженно претендует, компания Boeing со своим проектом истребителя шестого поколения. Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:52 | Сообщение # 127
Генерал-полковник
Новое корабельное оружие - симбиоз смертельного лазера и скорострельной 25-мм пушки.
Совершенству нет предела, особенно если это касается различных систем вооружения. По всей видимости, именно так подумали командующие американскими военно-морскими силами, начиная программу по разработке нового вида корабельного оружия, которое является симбиозом скорострельного 25-мм орудия и смертельного твердотельного лазера.
Британская оборонная компания BAE Systems уже имеет в своих активах разработанные скорострельные автоматические орудия, которые, по сути, представляют собой роботов. Система наведения таких орудий способна самостоятельно обнаруживать приближающиеся неприятельские плавучие средства, захватывать и сопровождать цели. В руках человека остается только спусковой крючок и решение от открытии огня по выбранной цели.
Представители известной компании Boeing, которая в свое время занималась разработкой энергетических систем вооружения, в том числе и лазеров, объявили об объединении своих усилий с компанией BAE Systems. Их совместным детищем должен стать новый вид корабельного оружия, в котором мощный твердотельный лазер будет функционировать в паре со скорострельной пушкой.
Новое оружие не сможет стать средством ведения масштабных морских баталий. Но его высокая эффективность и двойственная природа позволят успешно принимать контрмеры и защищать военные суда от небольших беспилотных самолетов, малогабаритных скоростных плавучих средств и других видов угроз, которым может подвергаться судно во время стоянки или во время движения.
Можно сказать, что обе компании, BAE Systems и Boeing, уже имеют рабочие прототипы составляющих частей этого нового оружия. Поэтому, ждать появления опытного образца такой сдвоенной корабельной системы и начала его испытаний придется, вероятно, не очень долго. Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!
Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:24 | Сообщение # 128
Генерал-лейтенант
НАТО призвало Турцию не покупать системы ПВО и ПРО у России
Североатлантический альянс рекомендовал Турции не покупать средства ПВО и ПРО у России или Китая, чтобы не допускать угрозы утечки секретной информации, которая может попасть в информационные системы альянса, пишет американский военный еженедельник Defense News.
Как отметило издание, ранее руководство альянса столь твердо не настаивало на том, чтобы Турция не закупала вооружения, изготовленные не в странах Запада, передает ИТАР-ТАСС.
АРМИЯ И ВООРУЖЕНИЕ
Турецкие чиновники должны определиться с тем, системы ПРО и ПВО чьего производства они в итоге приобретут, до конца текущего или в начале нынешнего года. Пока же они не сбрасывают российский или китайский варианты со счетов. В этой связи в Североатлантическом альянсе опасаются, что закупленные Анкарой «системы будут находиться во взаимодействии – прямом или косвенном – с разведывательными системами НАТО, что может привести к утечке важной информации», указывает Defense News со ссылкой на аналитиков. Тем не менее не все эксперты склонны преувеличивать степень потенциальной опасности. Как отметил один из них, если в турецком тендере «победят» российские С-300 или
китайские HQ-9, эти системы «будут функционировать независимо и не будут связаны с натовскими информационными сетями».
К тому же некоторые специалисты высказывают мнение о том, что Анкара в принципе не собирается закупать противоракетные комплексы у Москвы или Пекина, однако не исключает их из предварительного списка участников тендера для оказания давления на американских и европейских производителей вооружений.
Первый российский ударный беспилотник "Луч" будет впервые представлен на Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2011, сообщил в среду РИА Новости официальный представитель ОАО "Концерн "Вега".
"В экспозиции концерна "Вега" на авиасалоне МАКС-2011 будет представлен натурный образец нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) среднего радиуса действия, разработка которого выполнена входящим в состав концерна конструкторским бюро "Луч", - заявил он.
"Луч" предназначен для решения следующих задач: оптико-электронная, радиолокационная, радио- и радиотехническая разведка, ретрансляция.
Представитель концерна особо подчеркнул, что на новом беспилотнике возможна установка ударного оружия либо в контейнер под фюзеляж, либо на пилонах.
"Общая масса боеприпасов и системы управления оружием 150 - 170 килограммов", - сказал собеседник агентства.
Таким образом, "Луч" - первый ударный российский беспилотник. До этого предприятия российского оборонно-промышленного комплекса занимались разработкой исключительно разведывательных БЛА.
БЛА "Луч" создан на базе пилотируемого самолета "Сигма-5" и представляет собой самолет, выполненный по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. БЛА оснащен поршневым четырехтактным двигателем с турбонаддувом ROTAX-914, работающим на автомобильном бензине. Взлет и посадка производятся по самолетному на трехстоечное колесное шасси с убирающейся в полете носовой опорой.
Для перевозки и хранения самолета консоли крыла выполнены складывающимися. Аппарат складывается вручную одним человеком менее чем за две минуты. Габаритные размеры БЛА "Луч": размах крыльев - 8,7 метра, длина - 5,85 метра, высота - 2,4 метра.
Аппарат способен вести разведку с передачей информации в реальном времени в радиусе 250 километров, а с использованием ретранслятора до 350 километров. С применением бортового регистратора информации радиус разведки возрастает до 500 километров.
Максимальная скорость полета - 270 км/час., максимальная высота - 7000 метров. Продолжительность полета 18 часов (при увеличении размаха крыла за счет установки дополнительных законцовок и увеличенном запасе топлива - до 30 часов). Взлетная масса БЛА до 800 килограммов. Мощность двигателя - 115 л.с.
Дата: Четверг, 11.08.2011, 02:16 | Сообщение # 130
Генерал-лейтенант
Российские военные объекты прикроют «Морфеем»
Фото: Лента.Ру Предполагаемый внешний вид ЗРК «Морфей». Изображение с сайта militaryrussia.ru
В России создается новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Морфей». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. «Система предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», — рассказал главком, отметив, что 'Морфей' будет уничтожать все, что шевелится в воздухе в радиусе пяти километров.
Разработкой ЗРК «Морфей» занимается конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2007 году. Как ожидается, новая система поступит на вооружение ВВС России к 2015 году. К настоящему времени, по неподтвержденным данным, «Алмаз-Антей» создал один опытный образец нового зенитного комплекса, который может быть показан на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Точные технические характеристики перспективного ЗРК пока неизвестны.
В апреле 2010 года генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли рассказал, что «Морфей» войдет в состав воздушно-космической обороны России наравне с комплексом средней дальности «Витязь». По словам Зелина, 'Витязь' в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300. Одна пусковая установка нового комплекса может нести до 16 ракет. При этом ЗРК будет способен поражать воздушные цели на той же дальности, что и С-300. Кроме того, «Витязь» сможет обнаруживать, сопровождать и обстреливать большее количество целей.
Создание системы ВКО России началось в 2011 года. Согласно плану Генштаба Вооруженных сил России в состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, объединенная система позволит создать «зонт», который прикроет Россию от «ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке».
Как ожидается, в состав ВКО будут включены ЗРК «Морфей», «Витязь», С-400 «Триумф» и С-500 «Триумфатор-М». Последняя должна поступить на вооружение России в 2015 году.
Дата: Суббота, 13.08.2011, 20:49 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
США рассекретили проект создания суперкавитационного катера Ghost
10 августа компания Juliet Marine Systems сообщила о том, что ВМС США и Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) отменили действие приказов об установлении режима секретности в отношении программы разработки катера Ghost, способного развивать высокие скорости за счет создания вокруг корпуса суперкавитационной полости (газообразного пространства) и, как следствие, уменьшения трения воды в 900 раз. Тактико-технические характеристики изделия в пресс-релизе не раскрываются.
Вместе с тем компания Juliet Marine Systems воспользовалась полученным правом впервые опубликовать фотографии сверхскоростного катера, который позиционируется как комбинация плавающего средства и летательного аппарата.
Как отмечается в пресс-релизе, разработанные в рамках программы Ghost технологии являются масштабируемыми и могут быть использованы при создании надводных и подводных платформ, в том числе дистанционно управляемых. В настоящее время Juliet Marine Systems ведет переговоры с неназванной иностранной компанией о совместном строительстве корабля класса "корвет" длиной 45 м.
По мнению компании, технологии Ghost позволят военно-морским силам скрытно проводить операции в международных водах и получить подавляющее преимущество над обычными кораблями.
ВМС США сравнивают суперкавитационный катер с ударным вертолетом. Оставаясь невидимым для радиолокационных станций и систем наблюдения противника, он способен осуществлять высадку десанта на берег и оказывать ему огневую поддержку.
В текущем варианте исполнения катер в первую очередь предназначен для обеспечения защиты других боевых единиц флота. Кроме того, он может эффективно использоваться для борьбы с пиратством, что позволит значительно сократить соответствующую статью расходов американского правительства, которая оценивается в 1,5 млрд. долл. ежегодно.
Катер может оснащатся торпедами Mark 48 и другим вооружением общей массой в несколько тон. По мнению Juliet Marine Systems, платформа и технологии Ghost сократят до минимума потребность ВМС США в боевых кораблях прибрежной зоны (LCS) и трансформируют их задачи.
В перспективе применение технологий Ghost при строительстве кораблей обеспечит значительную экономию топлива.
Отметим, что принцип суперкавитации ранее был использован при разработке советской реактивной противолодочной торпеды ВА-111 "Шквал" и немецкой Barracuda.
Минные заграждения являются одним из самых эффективных средств удержания обороны и охраны стратегических объектов. Но после того, как военные действия подходят к завершению эти мины калечат и убивают мирное гражданское население. Поэтому для очистки районов бывших боевых действий применяют специальные землеройные машины, такие как Digger D-3, которая способна произвести 100-процентную очистку местности за один проход.
Машина разминирования Digger D-3 создана швейцарской компанией Digger DTR. Эта машина, длиной 5.5 метров является бронированным самоходным устройство с дистанционным управлением. Этот гибрид трактора и танка весит около 8.75 тонны и покрыт защитной оболочкой из броневой стали. Конструкция машины Digger D-3 создана таким образом, что она просто не замечает взрывы противопехотных мин и может выдержать с минимальными повреждениями взрывы противотанковых мин, вооруженных зарядом высокоэффективного взрывчатого вещества, весом до 8 килограмм.
Броня машины Digger D-3 может защитить ее внутренности от прямого попадания из стрелкового и артиллерийского оружия, калибром до 80 миллиметров. В движение эту громадину приводит четырехцилиндровый двигатель, объемом 4.5 литра и мощностью 173 лошадиных силы. Машина Digger D-3 может производить очистку от мин на площади от 600 до 2000 квадратных метров, в зависимости от характера местности и грунта.
Полная очистка местности от мин осуществляется с помощью вращающегося барабана машины Digger D-3. На этом барабане с помощью цепей закреплены 26 вольфрамовых молотков, весом по 4.5 килограмма каждый. Барабан, вращаясь со скоростью 800 оборотов в минуту, буквально вспахивает верхний слой почвы своими молотками, удары которых вызывают детонацию мины любой конструкции. Существует вариант машины Digger D-3, оборудованной барабаном, на котором неподвижно укреплены 64 вольфрамовых долота, с помощью которых производится противоминная обработка прочной и каменистой почвы.
Машина управляется с помощью системы дистанционного управления, радиус действия которого составляет 500 метров. Вся конструкция машины изготовлена по модульному принципу, благодаря чему и еще некоторым инженерным ухищрениям можно в очень короткие сроки выполнить ремонт или замену узлов, которые выходят из строя в результате повреждения взрывом.
Китай, постоянно пугающий США и ряд других государств своей растущей военной силой, возможно, совершил технологический прорыв, создав перспективный истребитель 5-го поколения. В январе 2011 года в Китае с триумфом дебютировал первый демонстрационный самолет-прототип истребителя 5-го поколения, известного под условным обозначением J-20, созданный и построенный на 132-м авиазаводе в Чэнду (провинция Сычуань) под непосредственным руководством главного авиаконструктора Янг Вэя и пилотировавшийся Ли Ганом, летчиком-испытателем ВВС НОАК.
• Комментируя первый полет, мировое журналистское сообщество утверждает, что самолет, продемонстрированный в Чэнду, представляет собой всего лишь не очень удачный «коллаж», собранный из различных элементов конструкции экспериментальных российских самолетов Су-47 и МИГ 1.44, а также истребителей 5-го поколения F-22 и F-35, созданных в США. Разумеется, военного значения, даже малейшего, этот эклектичный монстр не имеет и может годиться только в качестве пропаганды сомнительных достижений науки и техники КНР.
• В то же время, несмотря на столь негативные отзывы в прессе, необходимо признать, что вопреки распространенному мнению о китайских авиаконструкторах как о полных «неумехах» и «по жизни – плагиаторах», они действительно одними из первых, после США и России, создали прототип боевого самолета 5-го поколения, отвечающего всем требованиями XXI столетия.
• Среди других государств с развитым авиастроением схожую задачу перед собой ставят только Япония, Индия и Южная Корея. В Европе об истребителях нового 5-го поколения пока вообще предпочитают помалкивать, сконцентрировав усилия на совершенствовании воздушной техники поколения 4+ – самолетах «Грипен», «Рафаль» и «Тайфун».
• Создание концепта J-20 – это действительно шаг вперед китайских авиаконструкторов, которые за половину столетия сумели пройти путь от учеников российских коллег до настоящих профессионалов, специалистов мирового уровня, научившихся создавать своеобразные конструкции боевых ЛА, которые объединяют в себе последние мировые достижения военной науки и техники. Этим, конечно, можно и даже необходимо гордиться.
• Но, отдавая должное китайскому триумфу, следует реально соотносить их с уровнем, который достигнут США и Россией, по-прежнему являющихся безусловными лидерами мирового самолетостроения в военной сфере. Здесь необходимо сказать, что от момента создания демонстрационного образца до начала серийного производства проходит довольно большой отрезок времени. В качестве примера можно назвать историю создания самолета Локхид YF-22, который впервые был продемонстрирован в 1990 году, но оптимизированная серийная версия, известная как «Рэптор», появилась лишь в 2005 году, спустя 15 лет после первого полета демонстратора.
• По сообщениям внутренней китайской прессы, ссылающейся на «информированные источники» в оборонной промышленности и НОАК, передача на вооружение ВВС НОАК первых экземпляров истребителей 5-го поколения ожидается уже в 2018-2019 годах. Однако, учитывая международный опыт, а также присущую китайскому «авиапрому» «медлительность», эти заявления представляются слишком оптимистичными. Возможно, в данном случае речь идет о практиковавшихся еще с довоенных времен в СССР и взятых на вооружение соседними китайскими товарищами так называемых «мобилизационных» сроках, изначально не реальных, но заставляющих исполнителей осуществлять работы с полной отдачей, не давая возможности себе расслабиться. Относись к людям так, как хочешь что-бы они к тебе относились, и так, как они относятся к тебе!