|
Забытый батальон!
| |
| Pilgrim | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:29 | Сообщение # 151 |
 Генерал-полковник
Статус: Отсутствует
| Гвардия обратите внимание пожалуйста на мой вопрос! Я хочу знать про 2-й батальон Гвардии, Легендарное подразделение в истории Бендер, именно Бендер!!!, потому как для республики видимо существовала только республиканская гвардия. По каким критериям отбирали людей желавших поступить на службу во 2-й батальон, принимал ли при этом личное участие Комбат Костенко? Много ли было иногородних в батальоне и из каких населенных пунктов и учитывалось это при приёме на службу?
Пилигрим
|
| |
|
|
| AKMS | Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:25 | Сообщение # 152 |
 Полковник
| Если могло показаться,что вопрос проигнорирован,спешу восстановитть справедливость. Первоначально критерии были просты-это желание встать на защиту своего,подчёркиваю своего города! Потому как в Бендерах была создана нервная обстановка,которая подогревалась искуственно. На тот момент как ПМР так и Молдовой. Народ живший тогда в городе не мог по началу понять,что происходит. Когда в головах людей совсем всё запуталось,не оставалось ничего кроме того чтоб принять собственно своё решение. И оно было принято.Те кто пришел в батальон,в числе первых,прекрасно понимали всю степень груза ответственности которая на них ложится. И дело совсем не в том вопросе касающемся боевых действий. Все гораздо прозаичнее. Жить в городе который раскачивается как маятник от Кишинёва до Тирасполя,при всём этом Кишинёв имеет расположение собственного отдела полиции который и есть часть силовой структуры,а именно ,единственным органом власти. Который может при любом желании задушить в зародыше нарождающуюся силу сопротивления. Нужно понимать ещё и давление на гвардейцев со стороны семьи.Да все понимали что защищаться необходимо,но как это принято"пусть это делают другие". В те времена,все кто был в штате батальона ходили по городу с опаской озираясь.Никто точно не мог сказать,что будет завтра. И каждый понимал,если Бендеры перейдут в распоряжение Кишинёва ,по причине договорённости политиков,им,тоесть нам там не жить.Как и семьям нашим.В плоть до бабушек и дедушек. Вот с такими мыслями приходили в батальон новые и служили старые люди. Отбор проходил сам собой.Те кто пришел оставались. Он можно сказать происходил,по рекомендации тех кто пришел раньше. Сам Комбат проводил подобные беседы только в начале формирования. Потом для этого в батальоне был нач. кадровой части. Он проводил беседы,опросы и давал рекомендации. По иногородним. Были люди можно сказать со всех концов,прежде всего Молдавии. Это и Каушанский район, Суворовский р-н, из Гагаузии,из Тирасполя, и даже из Кишинева Принимали в батальон первоначально только тех кто был приписан Бендерским военкоматом или по направлению из штаба Гвардии. Не нужно наверное говорить о том что когда зазвучали первые выстрелы на направлениях,появились первые бегуны. Какие только оправдания они себе не находили при этом. И семью перевезти нужно и срочно нужно заняться переездом в другой регион, вдруг стали появляться приглашения за границу,от вызовов на роботу до ПМЖ и начали падать рапорта на стол. С текстом прошу меня уволить и т.д. Оно и понятно,обеспечение отличное,кормёжка первоклассная,платили очень хорошо. Вот только с личной безопасностью здесь беда. Те кто принял это решение,потом оправдывали себя разного рода доводами.Типа,в батальоне слишком строгий порядок,а я в армии от него устал,или здесь не война,поеду в Кошницу.Были и те кто получив нагоняй от Комбата,щатаивали на него обиду. И бросив всё,даже не прощаясь с товаришами сбегали. Наверное не нужно говорить о том что ни о какой войне они не думали,застревали на уровне Тирасполи,становясь благодатной почвой для тех кто копал под Комбата! Разные были люди,но те кто прошел этот отбор стали ещё сильнее и увереннее в своем решении.Ну все же понимали,что людей становится меньше,а защищать город кто то должен. P.S. Больше всего не хочется чтоб всё это звучало как то высокопарно,но так по настоящему думали все кто был тогда в батальоне. Вся ответственность за город лежала только на них.
Нет ни малейшего желания, лить воду на чью бы то нибыло мельницу! Об одном прошу, с яростью! Не марайте нашу память!!!
Сообщение отредактировал AKMS - Вторник, 22.03.2011, 16:26 |
| |
|
|
| Pilgrim | Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:41 | Сообщение # 153 |
 Генерал-полковник
| А бывало так что человеку просившему зачисления в батальон отказывали по каким ни-будь причинам? К примеру подозрение в нелояльности или криминальное прошлое или настоящие? Люди каких возрастов были в батальоне (от и до)?
Пилигрим
Сообщение отредактировал Pilgrim - Вторник, 22.03.2011, 16:44 |
| |
|
|
| AKMS | Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:20 | Сообщение # 154 |
 Полковник
| Естественно. Отказов было предостаточно. У нас даже было два боевых товарища ,прошедших вместе долину Пандшера,во время службы в ДРА. У одного из них была судимость,после службы, за хулиганство.Его не брали и второй не шел один к нам. Но пришла война и мы приняли их без промедления. После войны,мне стоило больших трудов обратиться в президиум с ходатайством о снятии с него судимости. Получилось и парень показавший себя с наилучшей стороны во время войны. Так и очистился от этого груза прошлого.
Нет ни малейшего желания, лить воду на чью бы то нибыло мельницу! Об одном прошу, с яростью! Не марайте нашу память!!!
Сообщение отредактировал AKMS - Вторник, 22.03.2011, 22:30 |
| |
|
|
| Pilgrim | Дата: Вторник, 22.03.2011, 18:22 | Сообщение # 155 |
 Генерал-полковник
| В данной теме раннее упоминалось, что во 2-м батальоне проходили службу призывники (солдаты срочной службы). 1.Срочников принимали в батальон по направлению военкомата или же командование батальона вынуждено было ходатайствовать о направлении того или иного призывника перед призывной комиссией? 2.Чья инициатива была в прохождении службы во 2-м батальоне РГ, солдат по призыву? 3.Много ли было солдат срочной службы в батальоне? 4.Как относились Гвардейцы к солдатам срочникам, не было ли раздражения и недовольства нахождения призывников в батальоне? 5.Какой род деятельности был определён для солдат срочной службы во 2-м батальоне? 6.Принимали срочники 2-го батальона участие в оборонительных мероприятиях Бендер до 19 июня 92г. (имеется в виду несение дежурств на блокпостах и тому подобное)? 7.Принимали участие солдаты срочники в защите города летом 92г.?
Пилигрим
|
| |
|
|
| AKMS | Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:36 | Сообщение # 156 |
 Полковник
| Призывников не было. Были солдаты ВС прервавшие свою службу не дослужив до конца. Это и преждевременно демобилезованные и просто напро сто сбежавшие домой солдатики срочной службы. Нет, только не подумайте что они сбежали домой те кто это сделал дома и сидели. Эти сбежали для защиты своего гогрода. И речь идёт не только о тех кто рядом служил. Были среди них и приехавшие за тысячи км. Это подразделение было уникально в своём роде. Там служили и те кто успел дембельнуться и на кануне войны и во время её. Их становилось всё больше и тогда Комбат распорядился создать из них отдельный взвод,по типу учебного. Их так и называли"Взвод Молодых"И так как они уже успели ознакомиться с караульным уставом их и привлекали к этому делу. Непосредственно в подразделении. На направлениях их не держали. Ну разве только тех кто был в самом начале. К ребятишкам этим старшие относились... ну не знаю,как к младшим братьям наверное.О каком то раздражении не могло быть и речи. Все понимали что людей нехватка и каждый был на счету. В бою все были равны, и есть примеры отчаянного героизма некоторых из них. Участие в боях самое прямое. Это и оборона казармы батальона и Бендерская обувная фабрика и прохождение в расстрелянной колонне в составе батальона и много чего ещё. Есть ещё один показатель. Во время блокады батальона в 8 школе. Проявили выдержку в полном составе два подразделения,не считая разрозненых бойцов из разных подразделений. Првильно,взвод разведки батальона и взвод молодых. Это огромный показатель!!!
Сообщение отредактировал AKMS - Вторник, 22.03.2011, 19:38 |
| |
|
|
| Pilgrim | Дата: Вторник, 22.03.2011, 21:33 | Сообщение # 157 |
 Генерал-полковник
| Quote (AKMS) В те времена,все кто был в штате батальона ходили по городу с опаской озираясь.Никто точно не мог сказать,что будет завтра. Ветераном, Гвардейцем был затронут очень не простой момент. Я помню как люди присягнувшие Приднестровью и пришедшие в создающиеся силовые структуры ПМР, проживающие там где так сказать было двоевластие, некоторые старались утаивать от посторонних людей, соседей, знакомых своё «новое» место службы или работы. Там где я мог это видеть в Бендерах, некоторые старались в не служебное время по мере возможности не носить форменной одежды, не приезжать на служебных машинах. Обстановка была непростая, опасная, враг был не всегда виден но его присутствие ощущалось постоянно. Причём ирония истории состоит ещё и в том, что в Бендерах для некоторых горожан эта напряжённость сохраняется и по сей день. Гвардейцы 2-го батальона, каково было Вам в то непростое время? С каким чувством Вы ходили по улицам родного города, какие меры вы предпринимали для своей безопасности в неслужебное время, каково было Вашим близким в связи с Вашим выбором?
Пилигрим
Сообщение отредактировал Pilgrim - Вторник, 22.03.2011, 22:51 |
| |
|
|
| AKMS | Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:28 | Сообщение # 158 |
 Полковник
| Как то так. Не знаю,но наверное мы были у себя дома.В своём городе. А после пьяной вылазки АПОНа 1апреля, в результате чего погибли простые люди едущие на работу,нам стало окончательно понятно что поддержка народа на нашей стороне окончательно. Это дало новые силы и надежды. Во время редких уходов в увольнение,лучший друг АК-74у на грудь и под куртку,а рядом тот кто прикроет спину. Вот и всё.
|
| |
|
|
| Moskva16 | Дата: Среда, 23.03.2011, 20:17 | Сообщение # 159 |
|
Сержант
| Pilgrim, мы ведь Вас совсем не знаем. Зачем обижаться? Если Вам, что-то не понравилось, так напишите кто Вы и что Вы. А, так, сразу, обижаться??? Но по вашим вопросам в других темах, что из себя представляли те или иные подразделения, и, из кого состояли, это увольте, не понравится любому здравомыслящему человеку. Так, что увольте, CX_7321 полностю прав, подозревая Вас в чём либо. Кстати, расскажите об Вашем отце. Он жив?Добавлено (23.03.2011, 20:17) --------------------------------------------- Pilgrim. Теперь, когда я с Вами немного пообщался, мне всё равно не понятно, зачем Вам это всё?
|
| |
|
|
| Pilgrim | Дата: Среда, 23.03.2011, 23:06 | Сообщение # 160 |
 Генерал-полковник
| Moskva16, Конечно Ваш вопрос это возврат к началу моего появления на форуме. Вы спрашиваете, цитата: «Зачем Вам это всё?». Оно конечно можно было бы просто пройтись по музеям в Бендерах и Тирасполе, посмотреть на экспозициях фотографии 92 года, почитать комментарии, изучить документы на стендах выставок. Склонить голову у мемориалов, по ТВ посмотреть выступления и послушать пламенные речи политиков о бесконечном Героизме, Подвиге Приднестровского народа отстоявшего Родину, посмотреть документальные фильмы о событиях того времени, посмотреть на пулевые отверстия на стенах домов в Бендерах и Дубосарах, поговорить с людьми с большими звездами на погонах. Ну и как апофеоз и кульминация, посмотреть военный парад 2 сентября на площади Суворова в Тирасполе стоя у трибуны рядом с правительством республики. И всё, исторический экскурс завершён, а то что про 2-й батальон Гвардии принявший на себя весь удар и отстоявший Бендеры нигде не прочитал и не услышал, и про многое другое тоже ну да бог с ним, а надо ли знать да и можно ли (дозволительно ли), особенно если об этом не говорят те кто на вершине власти и не хотят говорить те кто по самой земле ходят. Иной раз задумываешься, что нужно создать тему «А кто такой Пилигрим?», невольно возникает ассоциация с попом Гапоном. Самое что я не могу понять с кем меня ассоциируют некоторые участники форума, может напишите, только пожалуйста в личных сообщениях что бы не устраивать свары и интриг на всем доступном форуме. 
Пилигрим
Сообщение отредактировал Pilgrim - Среда, 23.03.2011, 23:16 |
| |
|
|
| Янычар13 | Дата: Среда, 23.03.2011, 23:38 | Сообщение # 161 |
|
Майор
| Pilgrim, Алексей вы не обижайтесь на парней , просто в силу определённых обстаятельств мы не доверяем , не верим незнакомому человеку , из-за этого на сайте иногда возникают вот такие недоразумения . В силу возрастных обстаятельств (самым молодым уже 40 лет подходит) к огромному сожалению не многие из нас освоили интернет так что терпите тех кто есть
Никогда столько не врут Как до войны И после войны. Уинстон Черчиль.
|
| |
|
|
| AKMS | Дата: Пятница, 25.03.2011, 12:20 | Сообщение # 162 |
 Полковник
| Терпеть не нужно. Чем интернет отличается от реала? Всё зависит только от собственного восприятия,ну ещё и не дай Бог бурной фантазии замешаной на волне иллюзий. Ещё раз говорю! Если Вы пришли сюда потусоваться или найти "жилетку" так и нужно обозначать,на прямую. Где ваш характер гвардейский? Непосвящённым людям может показаться что вы чего то боитесь. Хм,мало того,мне самому начинает уже так казаться. Pilgrim, ,лично не знаю. Но говорит он правильные вещи. Кто если не мы, а точнее"Никто кроме нас" Так браты? Или уже как то по другому стало? Кто кроме нас может рассказать правду о том что было, а главное о том как оно было и в какой именно последовательности. Если не мы,тогда те кто продолжает лить на нашего Комбата грязь,так же как и на наш батальон, будут ссать в уши нашим детям свою историю про жизнь. Лишая их прошлого. Того что было и должно быть в памяти. И где есть место благодарной памяти. Той памяти которая поднимает дух последующим поколениям. Которые помнят,как нужно защищать свою Свободу. Эти и подобные вещи формируют стержень характера у мальчиков,будущих мужчин,а так же высталяют в правильной плоскости восприятие девочками тех самых мальчиков. Это те вещи,которых нам уже лет двадцать как остро не хватает. И нехер паниковать. А Пилгрима не трогайте. Если страшно, значит просто заходим,читаем и не участвуем в обсуждении,(ни дай Бог что).Просто читаем и продолжаем упрямо бояться бущего. Оставляя этот выбор за теми кто перестал бояться собственной трусости и продолжает делает своё дело, посвященное забвению 2 батальона республиканской гвардии. Парня не трогать! Не спроста парень так делает. Есть мнение(моё)что книгу пишет. Ради такого дела я лично готов на многое. Потому что оно того стоит и нас с вами обязывает. Я во всяком случае на то сильно надеюсь... бывший боец,бывшего батальона но всё ещё продолжающий носить это звание Гвардеец КОМАНДИР.( кто в курсе)
Сообщение отредактировал AKMS - Пятница, 25.03.2011, 13:12 |
| |
|
|
| CX_7321 | Дата: Суббота, 26.03.2011, 02:21 | Сообщение # 163 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Pilgrim) Ветераном, Гвардейцем был затронут очень не простой момент. Я помню как люди присягнувшие Приднестровью и пришедшие в создающиеся силовые структуры ПМР, проживающие там где так сказать было двоевластие, некоторые старались утаивать от посторонних людей, соседей, знакомых своё «новое» место службы или работы. Там где я мог это видеть в Бендерах, некоторые старались в не служебное время по мере возможности не носить форменной одежды, не приезжать на служебных машинах. Обстановка была непростая, опасная, враг был не всегда виден но его присутствие ощущалось постоянно. Причём ирония истории состоит ещё и в том, что в Бендерах для некоторых горожан эта напряжённость сохраняется и по сей день. Гвардейцы 2-го батальона, каково было Вам в то непростое время? С каким чувством Вы ходили по улицам родного города, какие меры вы предпринимали для своей безопасности в неслужебное время, каково было Вашим близким в связи с Вашим выбором? Согласен с АКМС, время было не спокойное и тревожное. Когда снимали казарменное положение или отпускали домой на побывку, то переодевались в гражданку и в сумку АК74-у. Тем более, что мы были не рядовых подразделениях. На сегодняшний день, я думаю и знаю (узнавал), что напряжённости нет, всё идёт своим чередом... (наверно) 
|
| |
|
|
| CX_7321 | Дата: Вторник, 29.03.2011, 07:24 | Сообщение # 164 |
 Генерал-лейтенант
| AKMS, Тут я сразу и не понял, проанализировал и ии, что-то не понятно, сначала хаил Пилигрима, теперь в защиту вступился. "Публике" (с) объяснить надо. к.ф. "Рождённый революцией" !
|
| |
|
|
| AKMS | Дата: Вторник, 29.03.2011, 17:47 | Сообщение # 165 |
 Полковник
| Знаешь CX_7321 ,я передумал отвечать на твой последнипй пост. И далее с тобой не хочу иметь ничего общего. Так что извини, если ты не успел прочесть мой ответ тебе. Данный утром в полном объёме. Даю тебе волю. ИСПОЛНЯЙ...
Сообщение отредактировал AKMS - Вторник, 29.03.2011, 17:49 |
| |
|
|
|